quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Rio Gastronomia

Desde o dia 16 de agosto está rolando na cidade a segunda edição do RIO GASTRONOMIA (http://oglobo.globo.com/rio/rio-gastronomia-2012/), um evento que envolve diferentes atividades ligadas ao mundo dos sabores. O evento reúne um roteiro gastronômico (são 470 restaurantes com menus especiais), aulas ministradas por grandes chefs em uma cozinha montada em um caminhão adaptado que percorre diversos pontos da cidade, concurso de feijoada das escolas de samba, música apresentada em diferentes lugares da cidade, passeios guiados pelo historiador Milton Teixeira pelos tradicionais bares e restaurantes... Entre muitas outras atrações.   
No sábado passado participei das aulas do Circuito Rio Gastronomia que aconteceram no Jockey (obrigada Lusi pelos convites!!). Na área de convivência foram instalados quiosques de restaurantes como o Sushi Leblon, Aconchego Carioca (lembra do post!!), Le Vin, Capricciosa... Tudo muito bem organizado...
A primeira aula da tarde foi com o Chef Dominique Guerin, ex responsável pela pâtisserie do restaurante Le Pré Catelan e atual proprietário da boulangerie Guerin (que terá um post qualquer dia desses!). Ele ensinou a fazer um pão de azeitona (Fougasse aux olives) com todo charme francês... 
No final foi servido o pão... bem acompanhado com saborosas madeleines... Hum...
A segunda aula foi com a premiada chef Roberta Sudbrack... O enfoque já era uma cozinha mais contemporânea... A iguaria mais aguardada da aula foi a ostra vegetal... Que, na verdade, é o miolo do tomate retirado de uma forma que as sementes ficam todas juntas... Isso acompanhado de salsa frita e flor de sal... Segundo a chef, se for engolido direto fica parecendo uma ostra... Na minha humilde opinião achei um pouco forçado... Mas quem sou eu para criticar... Rsrs...
A original criação...
No caminhão show, que por acaso estava também no Jockey (já que ele percorre diversos pontos da cidade), a estrela era a Chef do Gula Gula (http://www.gulagula.com.br/), Nanda de Lamare. Ela ensinou uma salada de risoni com lagostin... Super saborosa... E o melhor... Muito fácil de fazer... Dá até para arriscar em casa!! 
Para finalizar teve uma aula de sorvete artesanal ministrada por uma das sócias da sorveteria Vero (Rua Visconde de Pirajá 260 - Ipanema - http://www.gelatovero.com.br/), a Claudia Reggiani. De uma forma muito descontraída ela ensinou a fazer um sorbet de manga com maracujá e um sorvete de baunilha com crocante de castanhas brasileiras...
Depois de todas as provas eu não resisti ao antipasto que estava sendo vendido no estande da Capricciosa... Divino...
O evento acontece até o próximo domingo. Ainda dá tempo de participar...
Uma dica é a aula do Chef Genaro, do restaurante Alessandro e Frederico, que estará na Quinta da Boa Vista no sábado, das 10h às 11h!! A programação está toda no site... 

Um comentário:

  1. Realmente, um evento bem organizado e com atrações incríveis!
    Fomos à aula do Chef Joachim Koeper, que, apesar de ser alemão, deu uma aula sobre comida portuguesa. Receitas deliciosas (e fáceis) de bacalhau que, com certeza, vamos testar em casa...
    Bjs!

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